في اليوم العالمي للإذاعة: الإذاعة التونسية تناقش ملف الذكاء الاصطناعي بين البحث الأكاديمي والممارسة المهنية

في اليوم العالمي للإذاعة: الإذاعة التونسية تناقش ملف الذكاء الاصطناعي بين البحث الأكاديمي والممارسة المهنية

وقد ركزت المداخلات خلال هذه الندوة على النقاط الأساسية التالية:

  1. الذكاء الاصطناعي كأداة للتطوير: تم التأكيد على أن الذكاء الاصطناعي يمثل فرصة هامة لتطوير العمل الإذاعي، سواء من خلال أتمتة الجوانب التقنية، أو تحسين جودة الصوت، وصولاً إلى قدرة هذه التقنيات على المساعدة في إنتاج محتوى مخصص يلبي تطلعات المستمعين في العصر الرقمي.

  2. الفجوة بين البحث والممارسة: ناقش المشاركون الهوة الموجودة بين الدراسات الأكاديمية والبحوث التي تُجرى في الجامعات التونسية وبين التطبيق الفعلي لهذه التقنيات داخل المؤسسات الإعلامية. ودعا الخبراء إلى ضرورة جسر هذه الفجوة من خلال شراكات فاعلة تضمن استغلال الابتكارات التكنولوجية في تجويد الأداء المهني.

  3. التحديات الأخلاقية والمهنية: تم تسليط الضوء على المخاطر المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي، خاصة فيما يتعلق بمصداقية الأخبار ومواجهة الاخبار الزائفة ، كما شدد الحاضرون على أن الذكاء الاصطناعي يظل أداة مساعدة، ولا يمكنه بأي حال من الأحوال تعويض اللمسة الإنسانية والروح الإبداعية التي تميز العمل الإذاعي.

  4. التكوين والتدريب: أجمع المشاركون على أهمية التدريب المستمر للصحفيين والتقنيين والعاملين في الإذاعة على أدوات الذكاء الاصطناعي، لضمان مواكبة التحولات السريعة في المشهد الإعلامي العالمي والحفاظ على تنافسية الإذاعة كصوت قريب من المواطن.

انتهت الندوة بجملة من التوصيات تم خلالها التأكيد على ضرورة تبني استراتيجية واضحة للتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، مع الالتزام الصارم بمواثيق التحرير وأخلاقيات المهنة الصحفية.

شارك:

إشترك الأن

تونس

8° - 15°
السبت16°
الأحد15°