استطاع فريق من العلماء تصنيع ما وصف بالبيض النباتي الصديق للبيئة كبديل جيد عن تربية الدجاج من خلال أحد أنواع الفطريات.
وابتكر باحثون في فنلندا أحد البروتينات الأساسية المتواجدة في بياض البيض والتي تعرف باسم « ovalbumin » من خلال استخلاصه من أحد أنواع الفطريات.
وبحسب المصادر، استطاع العلماء استخلاص هذه البروتينات من فطر يحمل اسم « Trichoderma reesei »، وهو نوع من أنواع الفطريات المعروفة بأنها تسبب تلف الملابس.
ووجد الباحثون أن مادة « Tr-OVA » قد قللت من متطلبات استخدام الأراضي المستخدمة للتدجين بنسبة 90% تقريبًا والغازات المسببة للاحتباس الحراري بنسبة تصل إلى 55%، مقارنة بإنتاج بيض الدجاج العادي