البث الحي

الاخبار : أخبار اقتصادية

fraise_001

زراعة الفراولة تواصل توسعها في باجة رغم عديد الصعوبات

على بعد حوالي 30 كيلومترا من مدينة باجة (شمال غرب تونس) وعلى طول الطرقات الرابطة بين مدينتي نفزة ووشتاتة بولاية باجة وحتى حدود طبرقة بولاية جندوبة تنتشر ثمار الفراولة أو ما يعرف بتوت الارض بلونها الاحمر الجذاب في الاسواق وعلى الطرقات وفي المزارع، لتعلن المنطقة نفسها موطن انتاج لهذا النوع من الغلال المتوفّر طوال فصلي الربيع والصيف باعتبار امتداد فترة إنتاح الفراولة بباجة من شهر مارس الى شهر جويلية

مع بداية موسم إنتاج الفراولة لسنة 2024، أعلنت المصالح الفلاحية بباجة عن توسع المساحات المزروعة من هذا النوع من الغلال من عائلة الورديات بنسبة 30 بالمائة وخاصة في وشتاتة التي تؤمن 90 بالمائة من انتاج الفراولة بالجهة، وعن انطلاق تجربة لزراعتها بباجة الجنوبية.

وأكد المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بباجة، بدر الظاهري، لصحفية وكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن مساحات الفراولة بلغت 40 هكتارا يقدر انتاجها بـ1200 طنّ من 6 اصناف للفراولة وخاصة لصنف « كميوزا »، وهي مساحات قابلة للزيادة، وقد تصل الى اكثر من 50 هكتارا، على حدّ قوله.

قطاع مربح رغم ارتفاع تكلفة الانتاج

يتزايد سنويا الاقبال على قطاع الفراولة، حيث بلغ عدد المنتجين خلال الموسم الفلاحي 2023-2024 الى 45 فلاحا، وذلك رغم ارتفاع تكلفة الانتاج، حيث يشير المندوب الجهوي للفلاحة إلى أن تكلفة زراعة الفراولة بالهكتار الواحد تتراوح بين 50 و90 الف دينار باعتبار أنّ الهكتار الواحد يستوعب بين 50 و70 ألف شتلة، يتجاوز ثمن الواحدة منها 1300 مليم، اضافة الى التكاليف الباهضة للأدوية المطلوبة للعناية بالنبتة وتكلفة الاسمدة واليد العاملة.

ويؤكد ممثل مجمع التنمية الفلاحية بنفزة ورئيس جمعية مريم للتنمية والثقافة، شريف الدلاعي، لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن تقليد زراعة الفراولة يزداد انتشارا بوشتاتة فى السنوات الاخيرة رغم التغيرات المناخية ورغم غلاء أسعار المشاتل ونقص المياه، حيث طوّر الفلاحون طرق الانتاج والري قطرة قطرة وغيرها، ليصبح القطاع مورد رزق للفلاحين والعمال بتشغيله لليد العاملة بالمئات طيلة موسم الانتاج من اواخر مارس الى غاية آخر شهر جويلية.

ويضيف قوله إن الفراولة موجودة بالمنطقة منذ بداية القرن الماضي لكن انتاجها توقف متأثرا بعدة عوامل، ليعود بقوة في السنوات الاخيرة نتيجة لتوفر العوامل الملائمة لانتاجها بوشتاتة على غرار تربتها الرملية ومياهها العذبة التي تجعل للفراولة مذاقا حلوا ولذيذا اضافة الى زيادة اقبال التونسي على استهلاك هذا النوع من الغلال.

بدوره، يؤكد منتج الفراولة عبد الحميد الدلاعي، لصحفية « وات » أن زراعة الفراولة في وشتاتة بيولوجية باعتبار أن العوامل المناخية بالمنطقة ملائمة لزراعتها، إضافة الى معرفة سكان وشتاتة بطرق زراعة هذه الثمار وسبل العناية بها لتحقيق مردودية اقتصادية جيدة منها حيث تصل المرابيح بالهكتار الواحد الى ضعف ما يتم إنفاقه، وفق تأكيده.

صعوبات توفير الماء رغم قرب سد سيدي البراق

ورغم تعدّد مزايا زراعة هذه الثمار، يشتكي عبد الحميد الدلاعي، شأنه شأن أغلب منتجي الفراولة، من نقص الماء، سيما وأنّ فترة الانتاج تمتد الى موسم الصيف والذي تتجاوز فيه درجات الحرارة غالبا الـ 40 درجة، لتصبح الابار ونقاط المياه بالمزارع غير كافية للري، ويصبح نقص المياه تهديدا حقيقيا للمنتجين الذين يطالبون بحصة كافية من مياه سد سيدى البراق الذي يعد من اكبر السدود التونسية ويقع على وادي الزوارع شمال غربي مدينة نفزة وشمال مدينة وشتاتة بنفزة وتقدر طاقة استيعابه بـ 286 مليون متر مكعب ويوجه جزء كبير من مياهه لتونس العاصمة والوطن القبلي وصفاقس.

بقية الأخبار

اتصل بنا

النشرات-الاخبارية

podcast widget youtube

تابعونا على الفايسبوك

spotify podcast widget

مشروع-اصلاح

moudawna

mithek

tun2

talab

maalouma