البث الحي

الاخبار : أخبار اقتصادية

بيض oeuf

البيض الموجه للاستهلاك تراجع على مستوى الانتاج بنسبة 5ر5 بالمائة خلال سنة 2021

سجل إنتاج بيض الاستهلاك في تونس انخفاضا بنسبة 5ر5 بالمائة، خلال سنة 2021 مقارنة بسنة 2020، في حين ارتفع سعر إنتاجه إلى 230 مليم/الوحدة يوم 31 ديسمبر 2021 مما شكل نموا بنسبة 2ر1 بالمائة مقارنة مع بداية نفس الشهر.
وتأتي هذه البيانات، الصادرة عن المرصد الوطني للفلاحة، في ظل ضغوط مسجلة في التزويد والأسعار بمادة البيض المعد للاستهلاك دفعت وزارة التجارة الى تحديد هوامش ربح قصوى.
وضبطت الوزارة هذه الهوامش عند التوزيع بـ 15 مليم للبيضة على مستوى البيع بالجملة و15 مليم للبيضة على مستوى البيع بالتفصيل واعتماد سعر أقصى للبيع للعموم في حدود 1100 مليم للأربع بيضات.
ودعت الوزارة منتجي البيض إلى الرفع من نسق العرض و تمديد حلقات الإنتاج بما يستجيب لحاجيات التزويد والتسريع في تكوين المخزون التعديلي لشهر رمضان 2022.
ولاحظ المرصد ان معدل السعر الشهري للبيض ارتفع بـ3ر16 بالمائة مقارنة بنفس الشهر للسنة الفارطة ليكون 7ر229 مليم/الوحدة سنة 2021 مقابل 5ر197 مليم/الوحدة سنة 2020
وسجل معدل الأسعار تفاوتا محدودا على مستوى الجهات حيث سجل معدل أسعار الإنتاج في جنوب البلاد 8ر229 مليم/الوحدة تليها على التوالي الشمال بـ 7ر229 مليم/الوحدة ثم الوسط بـ 6ر229 مليم/الوحدة.
وتسعى وزارة التجارة في اطار خطة للتحكم في اسعار البيض المعد للاستهلاك الى حث جميع المتدخلين بمسالك توزيع البيض إلى تحيين التصريح بنشاطهم وبعناوين محلات البيع والخزن في أجل أقصاه 31 جانفي 2022.
وتؤكد وزارة التجارة على اهمية مكون تجارة البيض ضمن عمليات الرقابة التي تندرج في اطار البرنامج الاستعجالي للرقابي والذي افضى الى حجز اكثر من 6 ملايين بيضة خلال شهر ديسمبر 2021 .

بقية الأخبار

اتصل بنا

النشرات-الاخبارية

podcast widget youtube

تابعونا على الفايسبوك

spotify podcast widget

مشروع-اصلاح

moudawna

mithek

tun2

talab

maalouma