قالت رئيسة قسم التكوين و الاعلام و استاذة في علوم التغذية بمعهد زهير قلال للتغذية ليلى علوان انهم اختارو مدينة بنزرت كنموذج في برنامج تخفيض الملح في الخبز و افادت ان البرنامج سيعمم في كل مناطق الجمهورية سنة 2018 ، وعللت اختيارهم لبنزرت لتميز سكانها بالاستقرار في نفس المكان وعدم وجود حركة هجرة داخلية مما يساعدهم على وجود نفس العينة من الاشخاص لمدة خمس سنوات و هذا يسهل عليهم تطبيق البرنامج و تقييم نتائجه
و اضافت علوان ان البرنامج تمثل مبدئيا في اتفاق معهد التغذية مع 23 مخبرة في بنزرت للتخفيض من نسبة الملح في الخبز موكدة انهم وجدوا تجاوبا كبيرا من اهل المهنة و ذلك منذ 2014 ، مما مكنهم من الوصول الى تخفيض 40 %من نسبة الملح في الخبز،
مفيدة في السياق ذاته بان المخابز المنخرطة في هذا البرنامج ستتميز على غيرها بداية من سنة 2017 بوضع علامات مضيئة حتى يميزها المواطن
و نبهت استاذة علوم التغذية بان ماطر الملح الذي يتسبب في عدة أمراض مزمنة كما يساهم في الزيادة في الوزن ، وقالت علوان ان الخبز التونسي أملح خبز في العالم و ان التونسيين من اكثر الشعوب أكلا للخبز مما اعتبرته سلوك سيّء يجب التعديل فيه
موقع صحتك بين ايديك